Понедельник — пятница:
08.30 — 12.40
Выходные дни:
Суббота, воскресенье
по официальным российским
праздникам
Вот-вот, а вы когда-нибудь видели столько полиглотов на один квадратный метр? А ведь это действительно правда. В Люксембурге всего 600 тысяч населения, три государственных языка (люксембургский, французский и немецкий), да к тому же все обязательно учат английский и, как минимум, знают еще один для кого-то иностранный, а для кого-то родной язык (ведь здесь каждый третий — не «коренной люксембуржец»). Вот и выходит правда пять…
А еще в Люксембурге дождей не меньше, чем на Туманном Альбионе. В доказательство можем привести утверждение ведущего знатока великого герцогства, ученика 4 класса Кокорева Александра:
Зато трава от этого всегда зеленая, даже изумрудная. Такая сочная, что с трудом сдерживаешься, чтобы не попробовать газон на вкус. Но нет! Мы далеки от такой беспечности! И отлично знаем, что за деревенскими лугами скрывается гордое сердце великого герцогства. Крепость Люксембурга не смог взять даже Наполеон! Зато для русских ее неприступные ворота были открыты с радостью. Именно Россия помогла Великому Герцогству Люксембург обрести независимость в XIX веке, и некоторое время даже осуществляла его внешнюю политику.
Люксембург уникален. Многогранен и многослоен как его архитектура. Редкий город, где исторический центр находится в земном «провале». На местном наречии — «грунде». А мы любовно называем его «ямой».
При этом генеральный штаб — сердце обороны Люксембурга — расположился, наоборот, на горе. Где же еще найдешь столь миролюбивое государство, которое оставляет все самые важные свои части в самых уязвимых местах? И при этом еще и не сдается великим полководцам?! Конечно, нигде. Люксембург обрел себя как точка, где соединяются множество европейских дорог и культур. Это исторический перекресток Франции, Германии и Бельгии.
Да, здесь дожди, наверное, больше 300 дней в году. Раньше Люксембург в шутку называли «мочевым пузырем Европы» или, более корректно, «департаментом вод и лесов Франции». Зато как ценят люксембуржцы, а вслед за ними и мы солнышко! Каким теплым, лучистым, ласковым кажется оно, когда его ждешь! Как быстро бросаешь дома lego, приставки и куклы и бежишь гонять в футбол или просто греться в его теплых лучах! На эти дни в Люксембурге припасено множество детских развлечений: океанариум, музеи под открытым небом, зоопарки, парки развлечений, не говоря уже о массовых детских и спортивных праздниках…
Да, чуть не забыли. Люксембург — это великое герцогство. А значит здесь просто обязана быть куча…замков! Точно! У нас есть своя долина семи замков…. а всего их в герцогстве и не счесть. Но самый любимый наш замок — шато Бегген. — То самое место, где мы живем, где «наш мост» между Родиной и славным Люксембургом. Где в маленьком классе мы колдуем над тем, чтобы Люксембург сделался чуть больше и чуть ближе к Москве!
Понедельник — пятница:
08.30 — 12.40
Выходные дни:
Суббота, воскресенье
— Итак, первое ваше задание, — сказал учитель, входя в класс, — сделать подарок родному Люксембургу. А сейчас можете идти домой.
— Эй, Полночь, ты что будешь делать?
— Я не знаю… Пойдем в библиотеку! Там найдем что-нибудь в книгах.
И они пошли в библиотеку. Вы, наверное, спросите, как зовут вторую девочку? Или что они хотели отыскать в библиотеке? Я отвечу на оба вопроса: вторую девочку звали Озма, а отыскать они хотели рецепт по расширению Люксембурга. Правда, книга была на иностранном языке, но Озма сказала, что знает все цвета зелий наизусть. Сварили они нужное зелье, да оказалось оно уменьшающим. Люксембург меньше сделался. С тех пор люксембуржцы учат по пять языков каждый, чтоб Люксембург еще больше не уменьшился!